Münchner Kasknödel

       

Zutaten für 4 Portionen
300 g Weißbrot
1 Zwiebel
75 g Butter
60 ml Milch
100 g Fontina (Gouda etc.)
100 g Taleggio (Weichkäse)
1/2 Knoblauchzehe
50 g Semmelbrösel
125 g Topfen
3 Eier
60 g doppelgriffiges Mehl
Salz, Pfeffer,
ev. Muskat (nach Geschmack)

    Zubereitung

    1. Das Weißbrot in feine Würfel schneiden.

    Die Zwiebel abziehen und würfeln.

    Die Hälfte des Brotes in 50 Gramm Butter goldgelb anrösten.

    Die Zwiebelwürfel in der restlichen Butter weich anschwitzen.
    2.

    Die Milch leicht erwärmen. Den Käse in kleine Würfel schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Das geröstete Weißbrot und 100 Gramm vom ungerösteten Brot sowie alle übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem feinen Teig verarbeiten.  Wenn der Teig zu weich ist, um daraus Knödel zu formen, ihn mit weiteren Weißbrotwürfeln mischen.

    3.
    Salzwasser in einem großen Topf aufkochen.Aus dem Teig Knödel formen, in das Wasser legen und alles kurz aufkochen.
    Die Hitze reduzieren und die Knödel je nach Größe in etwa 15 bis 20 Minuten gar ziehen lassen. Schmeckt hervorragend zu Blattspinat und rahmigem Lauchgemüse.

    Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten